欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
交流园地

发表新主题 回复该主题
本主题被查看22677次, 共2个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 关于电子课件的制作及运用
本主题由 超级版主 gongli 于 2009-9-1 15:48:18 执行 发布/解除发布设置 操作
超级版主
UID: 9
来自: 清华大学出版社
精华: 0
积分: 1
帖子: 1
注册: 2009-9-1 14:18:00
状态: 离线
威望: 0.00
金钱: 0.25 元
只看楼主 2009-09-01 14:27
关于电子课件的制作及运用

谈谈大学英语教学中电子课件的制作及运用



    很高兴看到自《新时代交互英语》出版以来,很多使用院校配合教材和软件开发制作出一批批优秀的电子教学课件,通过在课堂上的合理运用,很好地体现出《新时代交互英语》所提倡的将课堂与课下、课堂与教材、课堂与考评、自主学习与课堂面授等多方面“交互”的教学新理念和新方法,让课件在教学中发挥出应有的作用,有效提升了课堂质量。感谢这些教师为《新时代交互英语》的教学所付出的辛劳和智慧,正是有了你们的努力实践,这套教材才得以发挥其鲜明的特色,实现了突出的教学效果。
    但这几年下来,我们也常会听到有用户院校的教师向我们询问:《新时代交互英语》有没有更多、更丰富的电子课件?也会听到一些来自一线教师,特别是年纪偏大、对计算机操作不是特别熟练的老师的抱怨:我们在电子课件的制作上花费了太多的时间和精力,教学负担太重,简直苦不堪言!另一方面,我们也能听到学生的声音:老师课堂上播放的电子课件要么仅仅是对书本或教参上某些内容的搬家,毫无必要,也毫无趣味可言;要么形式上的确很吸引人,通过各种手段给我们展示和补充了大量的素材和信息,能全方位刺激我们的感官,引起我们的兴趣,可是一堂课下来,我们既没有巩固和参与,也没有应用和交互,语言能力几乎得不到真正的提高。
可以说这些情况在全国很多高校的英语教学中普遍存在,特别是近些年来随着多媒体计算机网络等技术在教学中不断的普及应用,很多高校都鼓励或要求教师在课堂中使用电子课件,甚至将其作为教学评估的一项重要指标。看到有些教学单位或老师过度看重电子课件在教学中的作用,在课堂上过度使用电子课件,要求人人开发电子课件,我们一方面感到很心疼,一方面感到老师们可能还不太了解我们教材的编写理念和设计初衷。在此想谈谈自己关于大学英语教学中电子课件的制作及运用的想法,也算是跟广大一线教师沟通一下“交互式”教学理念,希望能和大家一起讨论。
1)误区1:电子课件即为教材或教参中某些内容的电子化呈现或黑板板书的替代。这种做法并不是不可以,但并没有充分发挥和挖掘多媒体电子课件相对于传统教学手段的优势,也不能达到活跃课堂、激发兴趣、突出重点的教学目的。相反,学生如果长时间习惯了这种模式,只需一边坐在座位上盯着投影屏幕看,一边听教师讲就可以了,甚至连书都不用翻,这只会让他们在课堂上产生视觉和感知的疲劳,变得更加消极和被动;由于教师不再板书,加之受到课件内容的约束,肢体语言也不像原来那么丰富,学生对教学的重点和难点就很难把握;另外,课堂教学会因此变得没有节奏和起伏,投影屏幕一页页闪过,对于学生来说就像是过眼烟云,并不能留下深刻的印象。
2)误区2:制作课件需要大量搜集新的教学资源和素材。这是与误区1形成强烈反差的一种做法,教师花费大量精力四处搜集教材和核心课程以外的素材,精心制作成PPT,在课堂上给学生补充。而这些内容既不与教材重点及学生课堂外自主学习的核心课程直接相关,也不在对学生掌握程度的考查范围之列,这样就导致了教、学、练、考、评的脱钩,课堂与课下、课堂与教材、课堂与考试之间缺乏交互性,不利于学生对学习重点和内容进行举一反三、融会贯通、系统化的消化和掌握,也不利于培养学生扎扎实实、细致耐心的学习习惯和精神。我们认为教师在课堂上的作用不是给学生额外灌输和提供大量的素材,而是帮助学生对学习重点进行回顾、整理、提炼、归纳和适度挖掘,组织和引导学生对学过的内容进行训练和应用,检查和评判学生对重点和难点的掌握程度,这一切都应该紧紧围绕教材和课程而进行。在这个信息化的社会,学生并不缺内容和素材,其学习的效果在于真正消化了多少、吃透了多少、掌握应用了多少。
3)误区3:课件形式越是丰富和生动,技术越是先进和高深,则说明课件水平越高。有些教师为了体现其制作课件的水平,想尽办法在课件中运用最新的技术,再辅以图、文、声、像、动画等各种现代化的表现手段,让人叫绝。这样的课件形式上固然很生动、很吸引人,但这只是形式,要记住:形式一定是为内容服务的。教师,尤其是可能对计算机等技术并不特别在行的外语教师,不应该也没必要一味赶潮流,一切的出发点都是教学需要和学生需求。抛开内容和需求而追求形式的做法除了人为地增加了课件制作的难度和广大教师对CAI教学的畏难心理之外,并无他益。相反,有些表面看似简单、毫无技术特色的课件却可能做到既不喧宾夺主,又能恰到好处真正贯穿教学重点和要点,既不影响教师运用和发挥其他教学手段,又不影响学生积极参与、充分训练,让课堂熠熠生彩,效果突出。
    综合以上分析,我们建议教师在制作电子课件的过程中注意以下几个要点:
1、电子课件仅仅是辅助课堂教学的一种工具,不要将课堂当成展示课件的场所,更不能喧宾夺主,剥夺了学生参与课堂、训练语言的机会;
2、优秀的电子课件既不是教材或教参的简单搬家和电子化,也不是脱离教材的大量素材的堆砌和补充;
3、并不是所有的教学环节和内容都必须通过电子课件来实现,要充分发挥电子课件和其他各种教学手段各自的优势,形成优势互补;
4、课件制作宜简则简,宜繁则繁,形式上并没有统一的标准,唯一的评判标准就是它的存在是否能帮助课堂教学更加出彩,收到更好的教学效果;
5、根据教学的实际需要,合理、适度地制作和使用电子课件是应该始终坚持的原则。

宫力


2009年8月




admin 最后编辑于 2009-09-01 15:31:29
#1  
发表新主题 回复该主题
本主题被查看22677次, 共2个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第







现在的时间是 2017-11-22 19:08:58

版权所有 《新时代交互英语》在线学习网  
         Powered by Discuz!NT 1.0.6666    Copyright © 2001-2017 Comsenz Inc.
Processed in 0.064 seconds