欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
交流园地

发表新主题 回复该主题
本主题被查看8685次, 共1个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: NEIE总主编关于NEIE系列教材的几点教学建议
momo
版主
UID: 47
来自:
精华: 0
积分: 86
帖子: 74
注册: 2009-9-15 11:12:00
状态: 离线
威望: 12.00
金钱: 14.10 元
只看楼主 2009-09-22 15:31
NEIE总主编关于NEIE系列教材的几点教学建议

关于NEIE的几点教学建议




1)关于教师的角色及教、学、练、考、评的贯穿一致和相互交融。《新时代交互英语》提倡学生自主学习与课堂教学相交互,特别是视听说课程,以学生在线自主学习为主,但绝不意味着教师便可以对学生自主学习的内容和过程可以撒手不过问。有的学校根本不安排视听说的面授课,教师对学生上机学习的内容和形式全然不了解,也不通过网络管理平台对学生的学习情况进行监控和管理;有些学校虽然也安排面授课,教师也通过平台了解学生学习情况,但面授课上教的和练的内容与学生自主上机学习的内容完全不挂钩,考查的内容也跟学生所学、所练的内容无关。这样就会导致学生所学的知识体系结构混乱、零散,学习负担重,什么都接触、但什么都学不透、掌握不牢,自主学习缺乏动力,没有成就感等一系列问题。建议教师对学生的学习内容要熟悉和了解,通过网络管理平台对学生的学习情况进行必要的监控和管理;要定期组织面授课,课堂上要对学生自主学习的内容进行检查,给学生提供一个展示和应用其所学内容的机会,对学生的考评也要紧紧围绕她们所学所练的内容而进行。教师的主要职责不是灌输新的知识,而是一个组织者、帮助者、引导者、激励者、检查者、评判者,让教、学、练、考、评等环节有机、紧密结合和交互起来,这样才能让整个教学真正活起来,达到预期效果。


2)关于PPT的制作。《新时代交互英语》有一个专用的网站:www.neie.edu.cn,自2004年教材出版以来,我们就陆续在这个网站上上传了配套的教学资源,如电子课件PPT、试题、其他兄弟院校的使用经验等,供广大教师参考使用。建议各位老师尽量利用和参考这些已有的资源和劳动成果,减轻自身的工作量。今年9月份新学期之前,我们还会针对全新版教材上传更多的PPT课件和文字教案等,极大丰富我们的资源库,也请各位老师予以关注。

3)关于教学资源和素材的搜集。教师的作用其实不是给学生灌输和提供大量的素材和知识,而是培养学生踏实的学习作风和良好的学习习惯,引导学生真正掌握学习方法和技巧,培养他们自主学习和解决问题的能力。学生缺的并不是内容和素材,而是扎扎实实、举一反三、细致耐心的学习精神。《新时代交互英语》教材本身除了软件上的核心课程以外,还有软件上的资源和工具库提供的大量补充素材、学生用书上的配套学习和练习材料,以及配套MP3、教参等,另外,师生均可以通过网络辅助教学管理平台进行资源共享和互动。各种载体之间相辅相成、互为补充、互相交互,共同构成一个科学、完整的教学体系。如果充分利用,完全可以满足自主学习和课堂教学的需求。搜集和整理新的素材对于有些老师来讲可能的确是件费神的事情,但这样做的必要性值得商榷。


4)关于团队合作和资源共享。建议教研室分工合作,如三五位老师为一小组,负责其中一个单元的PPT制作和备课工作,最后实现共享。集体的智慧碰撞在一起,不仅避免了重复劳动,还可以不断提升整体教学质量和方法,大大减轻每位老师的工作量和负担。这也是很多《新时代交互英语》示范点用户院校(如北京交通大学、南京航空航天大学、华中师范大学等)多年来共同的一点成功经验。



5)关于合理、适度使用PPT我们将《新时代交互英语》视听说课程的课堂教学称为class meeting。因为课堂课时非常有限,《新时代交互英语》不提倡在这宝贵的面授课堂时间内给学生灌输更多新的知识和素材,而是建议将面授时间更多地用来给学生提供一个展示、应用和表现在计算机上自主学习内容的机会,让学生将他们自主学习的东西在这里充分进行表演,在这里得到应用。课堂的中心是学生而非教师。所以,《新时代交互英语》并不建议教师在课堂上过多使用PPT课件。图、文、声、像并茂的PPT课件形式上也许会很吸引人,但这只是形式,关键是学生能有多少真正开口锻炼和实战提高的机会。过多使用PPT课件很容易导致走入教师为中心、学生被动接受、教师辛辛苦苦准备的东西都只是成为学生过眼烟云的结果。所以PPT的使用要适度、合理,形式一定是为内容服务的。




    我们教材编写和设计的初衷是为教师减轻负担,改变沉闷的英语课堂气氛,让学生提高学习兴趣和成绩,让教师和学生都有成就感,帮助学校解决英语教学中的难题,总之,服务教学才是我们的宗旨。如果教学中出现教学理念理解上的不到位,就很可能走入某些误区,反而让教师负担更重,更彷徨,这与《新时代交互英语》的设计初衷是相违背的。好在通过这几年的教学实践,很多用户学校已经探索出很好的路子,积累了大量宝贵的经验,也取得了突出的成效。


    如果有机会,我们非常希望能跟各位一线教师多多进行面对面的交流,也可以组织兄弟院校之间一起充分座谈,交流心得。欢迎各位老师一如既往对我们的教材及服务多多提出宝贵建议。衷心希望贵校在英语教学方面能不断取得进步和成果!





《新时代交互英语》总策划、总设计、总主编:宫力


20097


#1  
发表新主题 回复该主题
本主题被查看8685次, 共1个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第







现在的时间是 2017-11-22 18:53:06

版权所有 《新时代交互英语》在线学习网  
         Powered by Discuz!NT 1.0.6666    Copyright © 2001-2017 Comsenz Inc.
Processed in 0.064 seconds